A-12, r. 7.1 - Règlement sur la délivrance d’un permis de l’Ordre des agronomes du Québec pour donner effet à l’arrangement conclu par l’Ordre en vertu de l’Entente entre le Québec et la France en matière de reconnaissance mutuelle des qualifications professionnelles

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ANNEXE
(a. 2, par. 1)
TITRES DE FORMATION RECONNUS
Dans la présente annexe, les mots «dominantes d’approfondissement» incluent les spécialités, les options et toute autre forme de particularisation du parcours universitaire.
i. Diplôme d’ingénieur de l’Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement (AgroParisTech), spécialité agronome à vocation générale, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Développement agricole;
— Économie et gestion d’entreprise;
— Explore and Promote Plant Resources;
— Gestion du vivant et stratégies patrimoniales;
— Gestion, innovation et performance des entreprises du vivant;
— Ingénierie de l’environnement: eau, déchets et aménagements durables;
— Production et innovation dans les systèmes techniques végétaux;
— Protection des plantes et environnement;
— Sciences et ingénierie des filières animales;
— Sciences pour les industries biologiques et alimentaires;
— Stratégies d’élaboration des aliments et bioproduits.
ii. Diplôme d’ingénieur de l’École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de l’Institut national polytechnique de Lorraine, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Protection des cultures;
— Développement durable des filières agricoles;
— Agriculture et milieu rural;
— Sciences et génie de l’environnement;
— Sciences et technologies de l’environnement.
iii. Diplôme d’ingénieur de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et paysage (Agro Campus Rennes), avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Génie de l’environnement;
— Halieutique;
— Industrie agro-alimentaire, option science des aliments et procédés industriels;
— Industrie agro-alimentaire, option science et technologie du lait;
— Ingénierie zootechnique;
— Marketing, production, coordination;
— Microbiologie alimentaire, maîtrise et optimisation;
— Politiques et marchés de l’agriculture et des ressources;
— Protection des plantes et environnement;
— Sciences et productions végétales;
— Statistique appliquée.
iv. Diplôme d’ingénieur du Centre international d’études supérieures en sciences agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro), avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Agro-alimentaire et agro-industrie;
— Agro-manager;
— Technologies de l’information et de la communication;
— Amélioration des plantes et ingénierie végétale méditerranéennes et tropicales;
— Chimie et bioprocédés pour un développement durable (chimie verte - chimie durable);
— Élevage en milieux difficiles;
— Gestion de l’eau, des milieux cultivés et de l’environnement;
— Production végétale durable;
— Protection des plantes et environnement;
— Systèmes agricoles et alimentaires pour le développement du Sud;
— Territoires et ressources: politiques publiques et acteurs;
— Viticulture-oenologie.
v. Diplôme d’ingénieur du Centre international d’études supérieures en sciences agronomiques de Montpellier, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Développement agricole et rural au Sud;
— Industrie agro-alimentaire au Sud.
vi. Diplôme d’ingénieur de l’École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l’Institut national polytechnique de Toulouse, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Agrobiosciences végétales;
— Agro-management - management de projet et conduite du changement;
— Industries alimentaires - innovation et qualité des produits;
— Productions animales - filières et qualité des produits;
— Génie de l’environnement;
— Qualité de l’environnement, gestion des ressources;
— Système de production, environnement, territoire;
— Agrogéomatique;
— Agroressources.
vii. Diplôme d’ingénieur de l’École supérieure d’agriculture de Purpan, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Agriculture filière et territoire;
— Environnement et aménagement rural;
— Management et technologie agroalimentaire;
— Qualité et sécurité des aliments;
— Export et international;
— Création et gestion des entreprises;
— Banque/Finance/Assurance;
— Agricultural Resources and Environmental Management;
— Grande distribution.
viii. Diplôme d’ingénieur de l’Institut supérieur d’agriculture de Lasalle Beauvais, spécialité agriculture, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Agroécologie, eau et territoire;
— Agronomie et territoire;
— Enjeux et défis des productions animales;
— Gestion d’entreprises;
— Marketing et développement commercial;
— Organisation industrielle en industrie agroalimentaire.
ix. Diplôme d’ingénieur de l’École supérieure d’agriculture d’Angers, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Bio-ressources: agriculture, aquaculture, foresterie;
— Produits alimentaires, viticoles et agro-industriels;
— Territoires et développement durable;
— Économie et stratégies des entreprises.
x. Diplôme d’ingénieur de l’Institut supérieur d’agriculture de Lille, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Agriculture, filières et territoires;
— Environnement et aménagement rural;
— Management et technologies en industries agro-alimentaires;
— Agro-économie, gestion et marketing.
xi. Diplôme d’ingénieur de l’Institut supérieur d’agriculture Rhône-Alpes, spécialité agriculture, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Agriculture, environnement et gestion des ressources;
— Agro-alimentaire, alimentation et management industriel;
— Marché, filières et management d’entreprise;
— Territoires et développement durable.
xii. Diplôme d’ingénieur des techniques agricoles de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, de l’alimentation et de l’environnement (AgroSup Dijon), spécialité agriculture, avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Sciences et techniques des productions végétales;
— Productions animales;
— Environnement agriculture;
— Sciences et techniques agroalimentaires;
— Sciences et techniques des équipements;
— Informatique;
— Économie et sociologie (agriculture);
— Économie et sociologie (agroalimentaire).
xiii. Diplôme d’ingénieur de l’Institut d’enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomes et de l’environnement, campus de Clermont-Ferrand (VetAgro Sup), avec l’une des dominantes d’approfondissement suivantes:
— Agriculture, environnement, territoire;
— Agronomie, productions végétales et environnement;
— Aliments Innovation Management Entreprise;
— Commercialisation, marchés agricoles et alimentaires;
— Élevages et systèmes de production;
— Génomique, écophysiologie et productions végétales;
— Ingénierie et développement territorial.
xiv. Diplôme d’ingénieur de l’École supérieure d’ingénieurs et de techniciens pour l’agriculture.
Décision 2011-10-31, Ann.